26.09.2012 | Это любопытно

Издан трактат в оправдание ритуального секса

В журнале Enchoria опубликован перевод недавно найденного египетского папируса, написанного около 1900 лет назад.

В этом сочинении некий египетский жрец рассказывает о ритуалах в честь богини Мут. Исследователи полагают, что в такой форме автор полемизировал с коллегами на тему необходимости ритуального секса.

В сопроводительной заметке ученые отмечают, что это первый образчик неизвестного доселе жанра египетской литературы, который они обозначают как "cult" fiction.

Примерно за 500 лет до написания текста Геродот отмечал, что именно египтяне первыми ввели правило, запрещающее связь с женщиной в храме и вход туда после такой связи без омовения.

Папирус, написанный демотическим письмом, скорее всего, был составлен в файюмской деревне Тебтунис во времена римского владычества. Ныне он находится во Флоренции (Италия), в Национальном археологическом музее.

Рассказчик неоднократно возвращается к теме секса. Например, в одном месте умоляет читателя как следует пить, есть и петь, а также "облачиться в одеяние, умастить тело, украсить глаза и окунуться в блаженство". По словам автора, нет такого дня, когда Мут неугодно видеть человека опьяненным. "А что до тех, кто звал меня злым, Мут сама назовет их злыми", - подчеркивает жрец.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат