Регби
Регби

25.09.2012 | Наука

Астрономы обнаружили облако газа, окружающее Млечный Путь

Галактика Млечный Путь окружена огромным облаком горячего газа, температура которого в несколько сотен раз больше, чем температура поверхности Солнца, передает ИА "Росбалт".

Ученые считают, что облако, которое называют гало, может служить ключом к разгадке недостающих барионов.

Исследование было обнародовано группой американских ученых из Университета штата Огайо, которые ориентировались на данные, полученные от космического рентгеновского телескопа "Чандра". Некоторое время назад с помощью этого телескопа ученые установили тот факт, что наша галактика Млечный Путь окружена газовым облаком или гало, которое состоит главным образом из ионов кислорода. Особенность этого облака в том, что оно способно поглощать рентгеновское излучение от источников, которые находятся за пределами галактики.

Ученые считают, что температурный режим гало варьируется от 100 тыс. до 2.5 млн градусов Кельвина, что в несколько сотен раз горячее Солнца. Как отмечает один из авторов работы Anjali Gupta, ученые знали о существовании гало, о его температурном режиме, оставался неясным вопрос относительно его размеров и массы. В итоге ученые заключили, что масса гало должна превосходить массу Солнца в 60 млрд раз. Таким образом, гало, растянувшись на сотни тысяч световых лет, может достичь группу соседних галактик, сообщает Infuture.ru.

Ранее астрономам удалось обнаружить две галактики, очень похожие на Млечный Путь. Всего астрономы нашли 14 галактик, очень походивших на нашу и окруженных карликовыми галактиками, схожих с Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Два из этих космических образований доктор Аарон Роботам из Международного центра радиоастрономических исследований называет "почти идеальными копиями".

Отличие Млечного Пути от других галактических систем состоит в том, что Большое и Малое Магеллановы Облака находятся к очень близко к галактике. Если Млечный Путь распростерся на 100 тыс. световых лет, то Облака занимают пространство диаметром 14 и 7 тыс. световых лет, соответственно. Все три космических гиганта сильно повлияли на эволюцию друг друга. Близость Облаков к Млечному Пути по меркам Вселенной будет весьма короткой — "всего" несколько миллиардов лет. Именно по этой причине астрономы радуются находкам-близнецам, способным рассказать человечеству об эволюции подобных систем.

Источник — ИА "Росбалт"

25.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

На востоке Турции совершен теракт: есть жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат