Регби
Регби

25.09.2012 | Медицина

Медики научились определять болезнь костей по зубам

Стоматологи из Манчестерского университета разработали технологию Osteodent, которая выявляет риск развития остеопороза на основе сканирования зубов, пишет The Daily Mail.

Теперь можно диагностировать заболевание до появления его первых симптомов.

Остеопороз - распространенная болезнь, при которой уменьшается плотность костей, что делает их слабыми и более склонными к перелому. До сих пор не было способа определить предрасположенность и потенциальный риск развития этого недуга, остеопороз диагностировали только после перелома. Новое исследование британских ученых показало: ухудшение состояния челюстной кости, которое можно обнаружить, сделав снимок при посещении стоматолога, свидетельствует о плохом состоянии костной ткани и в других частях тела.

Специалисты проанализировали 5 тыс. рентгеновских снимков пациентов в возрасте от 15 до 94 лет. Никаких изменений в плотности костей не отмечалось у женщин до 42 лет. После этого ускорялся процесс уменьшения плотности. При сравнении снимков челюсти со снимками других частей тела эксперты обнаружили сходство в потерях плотности костных тканей.

С помощью полученных результатов стоматологи разработали программное обеспечение, которое помогает немедленно оценить риск остеопороза. Это дает пациенту возможность своевременно обратиться к специалисту для проведения дополнительных процедур и мер профилактики.

"Osteodent может спасти человеческие жизни, ведь с его помощью мы сможем диагностировать остеопороз на ранней стадии или просто предотвратить его. К тому же оно поможет сократить расходы национальной службы здравоохранения", - заключил профессор Манчестерского университета и один из разработчиков Хью Девлин.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат