25.09.2012 | Медицина

Генетические исследования выявили новые возможности терапии рака груди

Генетические исследования позволили выделить четыре различных типа злокачественных новообразований молочной железы, сообщает Fox News. Отчет о работе группы специалистов опубликован в журнале Nature.

Глава группы Мэтью Эллис (Matthew Ellis) из Вашингтонского университета и его коллеги участвовали в проекте Cancer Genome Atlas, целью которого было изучение наследственной информации клеток различных видов злокачественных опухолей. Исследователи проанализировали образцы опухолевых клеток, взятых у 825 пациентов с раком груди.

Сначала ученые исследовали базальноклеточные опухоли молочной железы. Они выяснили, что этот тип новообразований напоминает аденокарциному, эта разновидность рака может поражать яичники и легкие. В связи с этим авторы исследования предлагают использовать при раке груди препараты из группы ингибиторов PARP, которые ранее применялись при лечении опухолей яичников.

Два других типа рака груди, выделенных группой Эллиса, происходят из клеток эпителия, выстилающего протоки молочной железы. На поверхности злокачественных клеток таких опухолей имеются белки, связывающиеся с эстрогенами, что обеспечивает рост новообразования. В ходе генетического анализа ученые пришли к выводу, что один из этих видов рака чувствителен к гормональному лечению, а во втором случае применение гормонов необходимо комбинировать с химиотерапией.

К четвертому типу рака молочной железы исследователи отнесли новообразования, клетки которых несут несколько копий гена HER2, способствующего росту опухоли. Ученые выяснили, что препарат трастузумаб, который блокирует указанный ген, эффективен не для всех пациентов с таким типом рака груди. В связи с этим они предлагают провести соответствующие клинические исследования, чтобы избежать необоснованного назначения токсичного лекарства.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат