Регби
Регби

23.09.2012 | Медицина

Ученые предложили лечить сердечные заболевания ядом

Ядовитые пресмыкающиеся могут стать источником получения новых лекарственных средств для лечения различных заболеваний, заявили ученые из Ливерпульской школы тропической медицины.

Об этом сообщает Би-би-си. Змеиный яд широко используется в медицине, на его основе изготавливаются препараты. Однако химические вещества, содержащиеся в них, могут спровоцировать летальный исход. Исследование, о котором рассказывает журнал Nature Communications, показало: змеи и ящерицы имеют так называемые улучшенные токсины, которые можно применять для разработки безопасных и эффективных средств.

Эксперты сравнили геномы змей и ящериц, чтобы увидеть, как эволюционировал их яд. Они увидели "неожиданно динамический" процесс: токсины змеиного яда изменяются невероятно быстро и попадают в разные части тела пресмыкающегося.

"Результаты показывают, что эволюция змеиного яда - действительно сложный процесс", - комментирует автор работы Николас Кейсвелл. По словам доктора Вольфганка Вустера из Бангорского университета в Великобритании (Bangor University), многие токсины змеиного яда способны бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Главная задача - справиться с их токсическим действием. "Разработчики препаратов должны применять измененные токсины, которые будут действенными и безопасными", - говорит Н.Кейсвелл.

В настоящее время для производства лекарственных препаратов применяются яды лишь трех змей – кобры, гюрзы и гадюки, а их доза в мазях и инъекциях не превышает десятой доли миллиграмма. В каждом случае дозировка средства и курс лечения определяются врачом.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат