19.09.2012 | Экономика

Прогноз: украинцам запретят покупки за наличные товары дороже 10 тысяч гривен

Национальный банк Украины решил выводить экономику из «тени» наработками кризисных Греции и Италии.

Как сообщил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, принятый Верховной Радой закон о функционировании платежных систем предусматривает среди прочего ограничение использования наличных населением.

«У нас и сегодня существуют различные ограничения на операции с наличными. Конечно, новый закон наделяет НБУ полномочиями по установлению сумы ограничения. В Нацбанке надеются, что это поможет в борьбе с теневой экономикой, которая составляет у нас значительную часть. Правда, я вижу риски для предпринимателей в этом вопросе, ведь отсутствие, например, платежного терминала в магазине будет караться штрафом (8,5 тыс. грн.). И многие торговые точки в райцентрах и селах просто понесут большие убытки», - сказал эксперт.

В свою очередь, бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский спрогнозировал, что НБУ может ввести на некоторые товары, стоимость которых выше 10 тыс. грн.

«Скорее всего, для расчетов за разные товары и услуги они установят разный «потолок». К примеру, купля-продажа продуктов питания, оплата услуг может быть ограничена 10 тыс. грн. На другие товары выставят «потолок» выше. А могут сделать и так, что какой-то товар будет приобретаться только по безналичному расчету. По моему мнению, это чистой воды ограничение конституционных прав человека и лоббизм платежных систем и банковского бизнеса», - заявил Уманский.

В свою очередь, Алексей Кущ напомнил, что подобные меры ограничения были введены несколько месяцев назад в кризисных Италии и Греции.

Источник – «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат