Регби
Регби

14.09.2012 | Общество

Хатико из Аргентины: преданный пес шесть лет не покидает могилу хозяина

Пес породы немецкая овчарка по имени Капитан сбежал из дома после смерти своего хозяина, Мигеля Гусмана из аргентинского города Вилла Карлос Пас, скончавшегося в 2006 году.

Домочадцы, полагавшие, что собака погибла, были немало удивлены, обнаружив Капитана неделю спустя у могилы Гусмана. Об этом трогательном примере верности пишут зарубежные СМИ со ссылкой на газету Argentina's Cordoba.

Спустя шесть лет после этого печального события пес продолжает жить на кладбище, лишь иногда покидая место последнего успокоения своего хозяина.

Мигель Гусман купил щенка в 2005 году и подарил его своему 13-летнему сыну Дамиану в день рождения. В марте следующего года он умер, и семья, вернувшись с похорон, не обнаружила в доме Капитана.

Вероника Гусман, вдова покойного, рассказала в интервью журналистам издания, что собаку долго искали, а затем смирились с мыслью, что пес тоже умер. Радости этой семьи не было предела, когда лающий пес встретил их на кладбище.

Любопытно отметить, что никогда до этого Капитан не бывал на местном кладбище, и остается загадкой, каким образом он сумел найти могилу хозяина. Несколько раз Дамиан пытался забрать пса домой, но его попытки не увенчались успехом. Он полагает, что Капитан "заботится" о его отце и будет сидеть на могиле до самой смерти.

Директор кладбища Гектор Бассега сообщил, что его сотрудники кормят преданного пса и ухаживают за ним

Судьба Капитана в точности повторяет жизнь легендарного Хатико, памятник которому установлен на железнодорожной станции Сибуя, где он в течение девяти лет ждал своего умершего хозяина. Эта история положена в основу японского фильма "История Хатико" от 1987 года и его голливудского ремейка Hachi:A Dog's Story от 2009 года, где в главной роли снялся Ричард Гир.

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете, который дал ему кличку Хатико (восьмой). Когда Хатико подрос, он везде следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пес сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем вновь возвращался туда к трем часам дня, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт: врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико было тогда восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера, а затем ночевал на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса неоднократно пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Он стал известен всей Японии в 1932 году, после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи "Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад". Эта история покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие – посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года – его нашли мертвым на улице, недалеко от Сибуи. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, имевшей широкий резонанс, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен, а металл пошел на военные нужды. Но Япония не забыла пса, и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник восстановили. Сегодня статуя Хатико вновь красуется у станции Сибуя: она стала местом встреч влюбленных, а образ пса – символом беззаветной любви и верности.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат