14.09.2012 | Медицина

Медики рассказали, чем грозит прием анальгетиков

При появлении головной боли и чувства дискомфорта в спине люди обычно принимают анальгетики, дабы облегчить страдания. Однако несмотря на эффективность, средства могут нанести вред здоровью ушей.

Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Womens Hospital in Boston), пишет Medical Xpress. По их словам, у женщин, принимавших ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол) в течение двух или более дней в неделю, повышен риск потери слуха. Чем чаще женщина использовала один из этих препаратов, тем выше была вероятность наступления глухоты.

Ученые исследовали взаимосвязь между частотой использования аспирина, ибупрофена и ацетаминофена и риском потери слуха среди женщин, вовлеченных в проект Nurses' Health Study II. Эксперты изучили данные более 60 тыс. дам в возрасте 31-48 лет. Они наблюдали за состоянием их здоровья в течение 14 лет (с 1995 по 2009гг). В результате около 10 тыс. женщин жаловались на потерю слуха.

По сравнению с участницами, которые принимали ибупрофен менее раза в неделю, те, кто использовал его 2-3 дня в неделю, имели на 13% больше риск потерять слух, у принимавших вещество 4-5 дней в неделю риск увеличивался до 21%, у тех же, кто использовал препарат 6 и более дней в неделю, риск возрастал до 24%. Что касается ацетаминофена, то его прием на протяжении 2-3 дней увеличивал вероятность развития глухоты на 11%, по сравнению с теми, кто пил препарат реже раза в неделю. У употреблявших же препарат 4-5 дней в неделю риск увеличивался до 21%.

"Результаты исследования можно объяснить тем, что нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают приток крови к ушной улитке (отвечает за слуховую часть внутреннего уха) и нарушают ее функционирование. Ацетаминофен уничтожает факторы, защищающие ее от повреждения", - комментирует автор исследования Шэрон Кархан из BWH Channing Division of Network Medicine. По ее словам, хотя анальгетики широко доступны без рецепта, они являются лекарствами, несущими потенциальные побочные эффекты.

"Если люди ощущают необходимость регулярного приема этих лекарств, они должны проконсультироваться со своим врачом и обсудить риски и преимущества, а также изучить другие возможные варианты лечения", - рекомендует Ш.Кархан.

Ученые отмечают, что связь между потреблением анальгетиков и глухотой отмечается прежде всего у женщин моложе 50 лет, которые принимают ибупрофен 6 и более дней в неделю. Интересно, что прием аспирина абсолютно не влиял на слух.

По данным ВОЗ, в зрелом возрасте глухота является шестым по распространенности заболеванием в странах с высоким уровнем доходов.

Исследование ученых планируется к публикации 15 сентября в American Journal of Epidemiology.

Источник — РБК

13.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Японии снова объявляли угрозу цунами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат