Дякую
Дякую

13.09.2012 | Медицина

Послеродовая депрессия влияет на рост ребенка

Дети матерей, переживших послеродовую депрессию, отличаются низким ростом в возрасте 4-5 лет, заявили ученые Блумбергской школы общественного здравоохранения при университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Об этом пишет HealthDay News. Эксперты изучили данные более 10 тыс. детей, рожденных в 2001 г. Ученые наблюдали за их развитием до 2007 г. Оказалось, что материнская депрессия в течение первых 9 месяцев после родов на 40% повышала риск того, что ее ребенок будет по росту в 10-й процентили в 4 года, и на 48% увеличивала вероятность того, что любимое чадо к 5 годам будет в 10-й процентили по сравнению со сверстниками, чьи матери не испытывали психического расстройства (попадание в 10-ю процентиль означает, что рост ребенка меньше, чем у 90% его ровесников).

Экспертам пока до конца не ясно, почему материнская депрессия связана с низким ростом у детей. По словам доктора Мишель Терри из больницы Seattle Children's Hospital, важную роль в этом могут играть особенности кормления и питания. Одним из симптомов депрессии является потеря аппетита. "Если женщина не голодна, то ее не волнует, хочет ли есть кто-то из ее окружения, включая ребенка", - говорит М. Терри. Кроме того, у матерей, страдающих депрессией, отмечается бессонница, которая может нарушить режим сна и кормления ребенка. "Кормление ребенка — это основное социальное взаимодействие между матерью и ребенком. Если взаимодействия нет, то ребенок может отказываться от еды", - утверждает доктор.

Согласно исследованию, материнская депрессия вызывает стресс у ребенка, а хронически высокий уровень гормона стресса кортизола связан с низкой концентрацией гормона роста у детей. Ученые также утверждают, что попадание в 10-ю процентиль - не всегда плохой знак. Если у ребенка невысокие родители, то он, по всей вероятности, будет низкорослым. Предыдущие исследования показали, что материнская депрессия может препятствовать развитию ребенка в первые два года жизни.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Pediatrics.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат