Регби
Регби

12.09.2012 | Наука

В созвездии Персея нашли звезду с самым мощным магнитным полем

Астрономы из техасского университета обнаружили звезду с самым мощным из известных на настоящий момент магнитным полем. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Обсерватории Макдональд, принадлежащей университету. Препринт статьи доступен на сайте arXov.org.

В рамках исследования ученые наблюдали за звездой NGC 1624-2, расположенной на расстоянии 20 тысяч световых лет в созвездии Персея. Звезда относится к голубым гигантам (спектральный тип O), и ее масса в 35 раз больше массы Солнца. Такие звезды живут относительно недолго по космическим меркам - всего несколько миллионов лет (для сравнения звезды наподобие Солнца живут порядка 10 миллиардов лет).

Отличительной особенностью гигантов является то, что они служат источниками крайне сильного солнечного ветра (потоки заряженных частиц, испускаемых светилом) - в общей сложности звезда может тратить до трети массы за время жизни на такой ветер. При этом движение заряженных частиц вдоль линий магнитного поля сказывается на спектре излучения звезды. Анализируя особенности спектра, можно получить оценку на параметры магнитного поля светила.

Ученые проанализировали спектр звезды с помощью спектрометра ESPaDOnS установленного на телескопе CFHT, расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. В результате ученые выяснили, что индукция магнитного поля в полярных регионах светила достигает 20 тысяч гаусс. Это в 20 тысяч раз больше значения аналогичного параметра для Солнца, и является абсолютным рекордом не только для звезд класса O, но и для всех звезд главной последовательности (в свою очередь магнитные поля нейтронных звезд могут быть на несколько порядков мощнее).

Примечательно, что скорость вращения звезды оказалась крайне низкой - один оборот светило делает за 160 дней. В свою очередь Солнце поворачивается вокруг оси за 25 дней. Таким образом, мощность магнитного поля не связана с динамическими эффектами от вращения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат