Регби
Регби

12.09.2012 | Медицина

Снотворное не спасает от бессонницы

Снотворные препараты не являются эффективным средством борьбы с бессонницей. К такому выводу пришли британские ученые в ходе исследования The Great British Sleep Surve.

Исследование с участием более 20 тыс. взрослых британцев показало, что 42% опрошенных, принимающих средства в течение 11 и более лет, не избавились от проблем со сном, пишет The Daily Mail.

По словам экспертов, прием снотворного не помогает в случаях с долгосрочной бессонницей, единственным действенным оружием против нее является когнитивно-поведенческая терапия. Один из вариантов — интерактивная программа улучшения сна, например Sleepio (стоимость составляет 50 фунтов стерлингов). Благодаря ей уже три четверти людей, имеющих долгосрочную бессонницу, избавились от проблемы за 6 недель. Причем такого успеха они достигли без приема снотворных препаратов, которые, как ранее выяснили американские специалисты, увеличивают риск преждевременной смерти.

"В медицинских учреждениях должны появиться альтернативные методы помощи страдающим бессонницей, например такие, как программа Sleepio. Это должно обеспечить более адекватное лечение", - комментирует исполнительный директор Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation) Эндрю Маккалох.

По некоторым данным, в Великобритании страдает от бессонницы более одной трети населения (на снотворное ежегодно выдается более 10 млн рецептов), в США - 30%, а в России - 45%. Люди с долгосрочной бессонницей в 2 раза чаще имеют проблемы во взаимоотношениях с близкими и коллегами на работе, страдают синдромом хронической усталости и имеют сниженную концентрацию внимания.

Ранее исследование ученых Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) показало, что те, кто постоянно ворочаются во сне, в 6 раз более склонны к развитию диабета, а ученые из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме (Norwegian University of Science and Technology in Trondheim) заявили, что риск возникновения инфаркта у страдающих бессонницей на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат