10.09.2012 | Медицина

Ученые намерены приравнять обжорство к наркомании

Зависимость от еды может быть повинна в том, что растет количество людей, страдающих от ожирения и пищевых расстройств. А потому эксперты все чаще сравнивают обжорство с такими зависимостями, как клептомания и азартные игры.

Ученые считают, что примерно один из 200 человек может страдать от навязчивого состояния и многие случаи переедания вызваны поведенческой зависимостью. Возможно, злоупотребление пищей – это психиатрический диагноз. 0,5% населения страдает от подобных расстройств и соответствует критериям привыкания.

Такие модели поведения относятся к категории расстройств импульсного управления, а не к пристрастиям. Однако теперь, полагают эксперты, все должно измениться, поскольку они собираются выпустить особое руководство для постановки диагноза в психиатрии. Пока обсуждается, можно ли классифицировать переедание как поведенческую зависимость. Создана группа специалистов, которая изучает доказательства «наркотического» отношения к еде у некоторых людей.

Если ученым удастся достичь консенсуса, то переедание перейдет в область психиатрии, а значит, будет проводиться и особое лечение. И это не просто диета и физические упражнения. Так, ученым предстоит уточнить, является ли пищевая зависимость причиной обжорства и ожирения.

Источник – «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат