Регби
Регби

07.09.2012 | Экономика

НБУ сознался, что спровоцировал скачок курса гривни

В Национальном банке Украины признали, что спровоцировали колебания курса гривни, выдав банкам годовое рефинансирование.

"31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3 млрд. 825 млн. грн. В понедельник деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", — сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7,5% годовых (учетная ставка). Названия не разглашаются из соображений банковской тайны. Ранее сообщалось, что валютные спекуляции совершали четыре банка.

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в НБУ, тем не менее, не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. Вместо этого регулятор обещает "внимательно подходить" к таким решениям.

"Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам", — пообещал глава совета НБУ, парламентарий от Партии регионов Игорь Прасолов.

Что именно грозит банкам за спекуляции, непонятно: в законодательстве нет такого нарушения как направление средств рефинансирования на покупку иностранной валюты.

Эксперты считают, что выдача долгосрочного финансирования остается единственной возможностью избежать острого кризиса ликвидности. Однако НБУ следует уменьшить риски валютных спекуляций.

Напомним, на этой неделе курс гривни на межбанковском валютном рынке упал до 8,2 грн./долл. - минимума за последние три года.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат