Дякую
Дякую

07.09.2012 | Технологии

Нетбуки в Украине подорожают, а потом почти исчезнут с прилавков

На украинском рынке подорожают нетбуки тайваньской компании Asus — лидера рынка в данном сегменте. Это произойдет из-за отказа Asus от их производства на фоне растущей популярности планшетов.

Оптовые цены на нетбуки Asus в Украине в ближайшие недели вырастут на 3 – 5%, сообщили сразу в нескольких дистрибьюторских компаниях. Подорожание вызвано увеличившимися затратами на логистику в связи с планами производителя отказаться от выпуска этого типа устройств, утверждает руководитель отдела персональной компьютерной техники MTI Кирилл Красовский. Источник в другом крупном дистрибьюторе подтвердил: несмотря на намерения вендора в ближайшее время распродать складские запасы нетбуков, отпускная цена на них не снижается.

О планах Asus закрыть производство недорогих 10,1-дюймовых ноутбуков заявил исполнительный директор Asustek Джерри Шени. Основная причина отказа от выпуска нетбуков — падение спроса. По словам руководителя, пользователи все чаще предпочитают покупать более удобные и автономные планшетные ПК, поэтому в компании намерены заместить в канале продаж линейку нетбуков Eee PC линейкой планшетов Transformer, позволяющих подключить внешнюю клавиатуру.

Поставки нетбуков Asus будут продолжаться в Украину до I квартала следующего года, говорит господин Красовский: "После этого можно считать, что рынок нетбуков в стране исчезнет".

Asus — далеко не первый вендор, отказавшийся от выпуска нетбуков. Ранее по той же причине о переориентации производства сообщали игроки помельче (в этом сегменте) — Dell, Lenovo и HP. По информации отраслевого издания DigiTimes, в ближайшее время выпуск нетбуков прекратит и основной конкурент Asus, тайваньская Acer.

Популярность нетбуков падает и в Украине, отмечают в исследовательской компании GfK Ukraine. "Их доля в общей структуре продаж ноутбуков в первой половине 2012 года составила 12%, тогда как в 2010 – 2011-м нетбуки стабильно занимали 15% рынка", — говорит старший эксперт по IT-рынку компании Валентина Печончик. Asus – лидер сегмента: доля – 30%.

Впрочем, руководитель бизнеса "IT и цифровая техника" розничной сети Comfy Иван Павлик называет тенденцию замещения нетбуков планшетами не ярко выраженной: "Если бы не позиция вендоров, интерес украинского потребителя к этим устройствам сохранялся бы как минимум год".

Председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк напоминает, что главным преимуществом нетбуков является их цена — в районе 300 долл. за устройство, а основные покупатели — школьники и студенты.

Источник – «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат