Регби
Регби

03.09.2012 | Медицина

Британские ученые пугают мир "пивным животом"

Люди с нормальным весом, при этом имеющие жировую прослойку в области живота, более подвержены риску преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто страдает ожирением.

К такому выводу пришли сотрудники клиники Майо в Рочестере (Mayo Clinic), пишет Medical Xpress.

"Предыдущие исследования доказали, что центральное ожирение негативно влияет на здоровье, но в данной работе мы выяснили, что распределение жира в организме очень важно даже для людей с нормальным весом. Данная группа имеет очень высокий уровень смертности - он даже выше, чем у тех, кому диагностировали ожирение методом определения индекса массы тела (ИМТ). С точки зрения общественного здоровья это большое открытие", - комментирует автор работы, кардиолог клиники Франциско Лопес-Хименес.

В исследовании приняли участие 12 тыс. 785 человек в возрасте от 18 лет, которые были вовлечены в проект Third National Health and Nutrition Examination Survey. В ходе работы ученые измеряли их массу тела, окружность талии и бедер, учитывались также сопутствующие заболевания и социально-экономический статус.

Испытуемых разделили согласно их ИМТ на три группы (нормальный ИМТ, избыточный и высокий), а в зависимости от соотношения талии к бедрам - на две (нормальный ИМТ и высокий). Средний возраст добровольцев составил 44 года (47,4% участников - мужчины). За ними наблюдали на протяжении 14 лет.

За этот период ученые зафиксировали 2 тыс. 562 смерти, из которых 1 тыс. 138 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом вероятность смерти от сердечных недугов была в 2,75 раза выше, а от остальных причин - в 2,8 раза (при условии центрального ожирения).

Результаты исследования ученые представили в ходе конгресса Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology Congress) в Мюнхене.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат