Регби
Регби

02.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

Малийские исламисты заявили о казни алжирского дипломата

Малийские исламисты заявили о том, что они казнили похищенного вице-консула Алжира, Тахара Туати (Tahar Touati), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на мавританское информагентство.

В заявлении группировки "Единство и джихад в Западной Африке" (Муджао), размещенном на сайте агентства ANI, говорится, что дипломат был казнен утром 1 сентября.

Исламисты поясняют, что вице-консул был казнен из-за того, что власти Алжира не выполнили их требования, а срок ультиматума истек. 24 августа экстремисты выдвинули ультиматум и потребовали освободить трех своих сторонников, арестованных на юге Алжира, угрожая в противном случае начать убивать заложников.

"Алжирские переговорщики отказались заключать сделку, которая позволила бы освободить заложников, в последний момент", - говорится в заявлении исламистов. Один из лидеров исламистов сказал Associated Press, что дипломат был казнен, чтобы преподать Алжиру урок.

Власти Алжира сообщили, что они проверяют информацию об убийстве своего дипломата, добавив, что связь с похитителями у них все еще есть.

Семь алжирских дипломатов были похищены исламистами 5 апреля 2012 года в консульстве города Гао на севере Мали. В мае похитители заявили, что освободят заложников в случае освобождения своих соратников в Алжире. Исламисты также потребовали 15 миллионов евро выкупа.

Трое заложников были освобождены 12 июля. Судьба остальных неизвестна. 26 августа "Муджао" опубликовала видео, на котором один из дипломатов умолял правительство спасти его.

"Муджао" - одна из исламистских группировок, действующих на юге Алжира и на севере Мали. Они нередко похищают людей и требуют за них выкуп. Так, летом 2012 года были освобождены трое европейцев, которые провели в плену около девяти месяцев. Исламисты получили за них 15 миллионов евро.

В Мали с весны 2012 года продолжается восстание исламистов и туарегов, которые в какой-то момент договорились о сотрудничестве, однако затем прервали его. Исламистам удалось выбить туарегов из большинства крупных городов на севере страны и взять регион под свой контроль.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат