02.09.2012 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Безымянный выбросил пепел на высоту 12 километров

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил пепел на высоту 12 километров над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Шлейф от пеплового выброса протянулся на 50 км к северо-востоку от вулкана. За наиболее мощным последовала серия выбросов на высоту до 1,5 км над уровнем моря.

На самом вулкане произошло более 160 локальных землетрясений. Сведений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало. Авиация предупреждена об опасности, которую частицы пепла могут представлять для двигателей самолетов.

Безымянный — один из самых активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия гиганта на 40 км.

Вулкан извергается обычно два раза в год. Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянного в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 м над уровнем моря, в течение короткого времени выбросил в атмосферу три кубических километра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров. Сейчас его высота составляет около 2,8 км.

С 1965 года ученые наблюдали 41 сильное извержение этого вулкана. Они носят взрывной характер и обычно быстротечны. С 1993 года за Безымянным ведется непрерывное наблюдение, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат