02.09.2012 | Общество

Бельгийцы требуют вернуть детоубийцу в тюрьму

В Бельгии тысячи человек пришли на демонстрацию, чтобы потребовать от властей вернуть в тюрьму супругу маньяка-педофила Марка Дютру Мишель Мартен. Закончилось все столкновениями с полицией.

Недавно суд принял решил освободить Мартен досрочно, но при условии, что остаток жизни она проведет в монастыре. Женщина отсидела всего половину своего 30-летнего срока. Жители городка, где находится монастырь, да и подавляющее большинство бельгийцев категорически против.

Приезд в маленький городок Малон бывшей жены педофила и убийцы Марка Дютру, кажется, как никогда сплотил бельгийское общество. Новость о досрочном освобождении Мишель Мартен вызвала всенародный гнев, а ее переезд из тюрьмы в монастырь святой Клары был встречен ожесточенными протестами.

За решеткой Мартен провела только 16 из 30 назначенных ей лет и, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение, сменила камеру на келью. Местные жители теперь намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием вернуть детоубийцу за решетку. Многие попросту напуганы, говорят, что боятся отпускать своих детей одних в школу.

Согласно решению суда, Мартен будет проживать на территории монастыря фактически под домашним арестом. Ей запрещено приближаться к родственникам жертв и давать интервью. Она сможет покидать пределы обители только в сопровождении монахинь. На новом месте Мартен будет работать по четыре часа в день, а также молиться. Для ее охраны, а также защиты — власти всерьез опасаются мести многочисленных противников убийцы — в монастыре будут находиться тридцать полицейских. Примечательно, что такое содержание обойдется казне в 120 тысяч евро ежемесячно — это в тридцать раз больше, чем стоило ее пребывание в тюрьме.

"Мы даем убежище женщине, которая убивала детей, похищала их, снимала ужасные фильмы с их участием, держала девочек взаперти. В то же время в Бельгии столько людей, которым негде жить, которые страдают на улицах из-за голода и холода", — возмущен отец убитой Жюли Лежен Жан-Дени Лежен.

У родственников погибших девочек и прокуратуры есть 15 дней, чтобы обжаловать постановление суда. Фактически на свободе оказалась сообщница знаменитого "монстра из Шарлеруа". Мишель Мартен не только знала о шести похищенных девочках и девушках, но и помогала бывшему супругу держать их в заточении, а двоих из них лично уморила голодом. Возможно ли в таком случае, даже если это и прописано законодательно, проявлять к жестоким убийцам милосердие?

Премьер страны уже заявил, что правительство в ближайшем будущем, возможно, пересмотрит закон о досрочном освобождении.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат