02.09.2012 | Это любопытно

В Одессе соревновались «танчики»

В Одессе прошли соревнования в рамках Кубка Украины по радиоуправляемым моделям – копиям танков. В состязаниях участвовали спортсмены-автомоделисты из Одессы, Киева и Николаева.

Самому младшему – 14 лет, самому старшему – 53 года. К огромному восторгу зрителей (и взрослых, и детей), соревнования сопровождались шумом моторов, дымом от стрельб танковых орудий, взрывами мин при прохождении «минных полей» и тому подобными спецэффектами, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Правда, всё это – ненастоящее. Например, один из победителей, Сергей Федоров, для имитации шума двигателя записал звук, который издается настоящим танком. При движении модели эта запись транслируется через спрятанные в «танчике» динамики. А выхлопные газы, которые оставляет за собой едущий танк, имитируются специальной жидкостью.

Как отмечают организаторы, в Украине увлечение моделями танков становится популярным. И Одесса, где этим видом автомоделирования занимаются с 2002 года (тогда прошли первые соревнования), является базой: здесь построен единственный в стране танкодром. Он расположен на территории областной организации Общества содействия обороне Украины (бывший ДОСААФ).

С 2008-го Кубок Украины по радиоуправляемым моделям – копиям танков проводится официально.

Как рассказал ветеран автомодельного спорта Сергей Федоров, в соревнованиях участвуют и самодельные, и покупные машины. Но чтобы претендовать на высокое место, готовые игрушки требуется дорабатывать. Например, по условиям Кубка все модели должны совершенно точно соответствовать прототипу. Так, если в модели обозначен люк, но он не открывается, надо сделать, чтобы открывался.

В классе самодельных моделей (в масштабе 1:10) первое место занял Сергей Федоров с копией немецкого танка «Пантера». Второе место у Григория Кущева (модель САУ-152 – самоходной установки конца второй мировой войны). Третье – у Сергея Сидоркина (модель танка КВ-1). Все они – из Одессы.

В классе покупных пластмассовых моделей победил Алексей Богомолов (Одесса). На втором месте – Александр Качур (Киев), на третьем – Игорь Путря (Николаев).

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.09.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат