Регби
Регби

31.08.2012 | Экология

Под охрану одесских ученых передается ботанический заказник

Сегодня Президент Виктор Янукович подписал Указ «Об объявлении природной акватории Черного моря ботаническим заказником общегосударственного значения «Малое филлофорное поле».

Акватория площадью 385 кв. км расположена в Каркинитском заливе — между северо-западным берегом Крымского полуострова и берегом материка. Она передается под охрану Украинскому научному центру экологии моря, расположенному в Одессе.

В документе отмечается, что заказник создается с целью «сохранения и воссоздания естественной акватории Черного моря, имеющей особую природоохранную, научную, эстетическую и познавательную ценность».

Аналогичный Указ в ноябре 2011 года тогдашний глава государства Виктор Ющенко подписал в отношении филлофорного поля «Зерновая» площадью 4 тыс. кв. км, расположенного между устьем Дуная и крымским мысом Тарханкут.

Как поясняли в УкрНЦЭМе, филлофорное поле – наилучшая среда для размножения и развития растительных и животных организмов. Кроме того, у водоросли филлофоры – широкое практическое применение: продукты ее переработки используются в пищевой (из агар-агара производится желирующее вещество), химической промышленности и в других целях. Между тем рыболовные сети уничтожают филлофору. Статус заказников позволяет ограничить деятельность промысловиков на филлофорных полях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат