31.08.2012 | Социальная сфера

В начале осени в Украине подорожают одежда и обувь

Осенний ассортимент обуви и одежды будет продаваться по более высоким, чем годом ранее, ценам. Если прошлой осенью красная цена, скажем, кожаных мужских туфель была 500 гривен, то сейчас — 650 – 700 гривен.

На вопрос, с чем связан такой резкий скачок цен, один из продавцов ответил, что снова подорожала растаможка товаров, другой — что из-за прогнозов о девальвации гривни хозяева закладывают валютные риски в конечную стоимость товара.

Но, по словам экспертов, такое положение дел – вне зависимости от истинных причин — типично для осени. "Подорожание импортных товаров всегда происходит в начале сентября, — рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. — До конца августа торговцы продают летние вещи, причем многие – с хорошими скидками, а с осени готовятся получать прибыль. Поэтому каждый год цены растут с начала осени до Нового года, и только потом торговцы устраивают себе отдых, "подняв" неплохой заработок в конце года. А сказать они вам могут что угодно, но обычно ссылаются как раз на растаможку".

Что касается техники, то эксперты не прогнозируют изменение цен на нее. "Я не вижу причин для особых колебаний цен, — говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. — Разве что, как обычно, на те модели, которые уже устарели, будут делать скидки, но это стандартная ситуация".

Источник – «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат