24.08.2012 | Наука

Названа дата первого платного полета Dragon к МКС

Следующий полет частного космического корабля Dragon запланирован на октябрь 2012 года, сообщает Universe Today со ссылкой на главу Американского космического агентства Чарльза Болдена.

Этот полет станет первым "коммерческим" рейсом аппарата - то есть рейсом, во время которого Dragon доставит на Международную космическую станцию полноценный груз припасов по заказу NASA. Стоимость запуска не сообщается.

"Мы работаем над созданием целого ряда коммерческих возможностей в космосе, а также рабочих мест не только здесь, во Флориде, но и по всем США", - приводит издание слова Болдена. Он также подчеркнул, что агентство планирует по возможности перенести все космические разработки из-за рубежа непосредственно на территорию Соединенных Штатов.

Также Болден рассказал об успехах другой частной компании, чей проект по созданию собственного космического аппарата и ракеты-носителя также получил поддержку NASA, - Sierra Nevada. По утверждению главы агентства, компания ведет разработки по плану и достигла "важного рубежа в разработке собственного корабля Dream Chaser".

Dragon разработанный компанией SpaceX, принадлежащей Элону Маску, является первым частным космическим кораблем в истории. Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда аппарат свозил на орбиту головку сыра.

Первый полет к МКС, который был назван тестовым, состоялся в конце мая 2012 года. Тогда аппарат успешно пристыковался к станции при помощи автоматического манипулятора Canadarm2. На орбиту корабль привез приборы, продукты и проекты школьников и студентов. С МКС на Землю, в свою очередь, он доставил 660 килограммов груза.

Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) - в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до шести тонн груза и возвращать до трех тонн.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат