Регби
Регби

23.08.2012 | Общество

Умер британец, боровшийся за эвтаназию

Парализованный 58-летний британец Тони Никлинсон, который на прошлой неделе получил от суда отказ в праве добровольно уйти из жизни, умер у себя дома в графстве Уилтшир.

После этого вердикта мужчина принял решение отказаться от приема пищи. Перед смертью Никлинсон попросил жену и дочерей написать в Twitter следующее: "До свидания, мир, время пришло, здесь порой бывало весело". Позже, также через микроблог, члены семьи поблагодарила за поддержку и попросили проявить уважение к их личной жизни в это тяжелое время.

Права на эвтаназию Тони Никлинсон, семь лет назад перенесший инсульт, добивался с сентября 2011 года. Сам свести счеты с жизнью он не мог, так как полностью парализован. Помочь мужчине в этом тоже никто не мог, так как это считалось бы убийством. Никлинсон сохранил рассудок и мог общаться с окружающими с помощью специального компьютера, которым управлял движением глаз.

"Я полагал, что если бы судьи поняли суть проблемы, ощутили, насколько тяжела и безысходна моя жизнь, то согласились бы с моими доводами о том, что я не хочу жить и имею право на достойную смерть. Мне грустно сознавать, что закон приговаривает меня к жизни, в которой будет все больше страданий", – заявил Никлинсон после отказа суда.

"Решение об удовлетворении иска имело бы последствия, выходящие далеко за рамки подобных дел. Если бы суд согласился с истцом, это означало бы крупнейшее изменение существующих законов. Изменение закона о содействии самоубийству является делом не суда, а парламента", – заявил судья Тулсон, объясняя свое решение.

Источник – «Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат