Дякую
Дякую

23.08.2012 | Наука

Марсоход Curiosity проехал первые метры по Красной планете

В среду ученые Американского космического агентства (НАСА) провели первые ходовые испытания марсохода Curiosity, находящегося на поверхности Красной планеты.

На пресс-конференции, прошедшей в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (США, штат Калифорния), они сообщили, что "испытания прошли прекрасно, все системы работают замечательно". Фотоснимки, сделанные в ходе эксперимента, уже переданы на Землю.

По командам, переданным из центра управления марсоходом, Curiosity проехал три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, после чего развернулся на 90 градусов и проехал еще два метра задним ходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дистанционным управлением аппарата занимаются 24 специалиста Лаборатории реактивного движения. Один из ее сотрудников, Брайн Купер, отметил: "Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания". Следующее важное испытание ходовых возможностей аппарата запланировано на сентябрь этого года.

Марсоход Curiosity совершил посадку 6 августа этого года в кратере Гейла и с тех пор не двигался с места. Он передает на Землю снимки поверхности планеты и видео. В НАСА отмечают, что фото, датированные 18 августа, имеют превосходное качество. Curiosity в течение одного марсианского года (687 земных суток) предстоит исследовать кратер Гейла.

Марсоход достигает 2,8 метра в длину и имеет массу 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 сантиметров. Каждое из колес снабжено собственным мотором, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать полный разворот на месте на 360 градусов.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат