Дякую
Дякую

20.08.2012 | Спорт

Американская пловчиха снова штурмует Флоридский пролив

Известная американская пловчиха Дайана Найад, совершающая попытку пересечь вплавь Флоридский пролив (разделяет Кубу и США), чувствует себя хорошо и намерена завершить заплыв во вторник.

По информации членов группы поддержки, сопровождающих 62-летнюю спортсменку, ночью она подверглась нападению медуз. Хотя Дайана Найад совершает заплыв в специальном купальнике, оставляющем открытыми только глаза, нос и рот, женщина получила не менее четырех укусов, два из которых – ядовитой медузы под названием морская оса – могут весьма опасны. Медуз было так много, что спортсменке приходилось плыть на спине. Однако к утру они рассеялись, и американка смогла продолжить плавание вольным стилем.

Найад, стартовавшая в субботу из Гаваны, проплыла уже около 34 км. Женщина надеется завершить путешествие в районе островов Флорида-Кис, расположенных в самой южной части Флориды.

Дайана Найад предпринимает уже четвертую попытку пересечь Флоридский пролив. Как и ранее, спортсменка не использует специальную клетку, защищающую от нападений акул, используя вместо нее специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают опасных обитателей морских глубин.

Перед стартом американка рассказала, что бороться со скукой во время заплыва помогает "прокручивание в голове" шести десятков любимых песен, в том числе – хитов "Битлз" и Боба Дилана. Время от времени Дайана Найад делает краткие остановки, чтобы отдохнуть, выпить воды и подкрепиться.

Впервые Найад попыталась преодолеть 166 км, разделяющих Кубу и побережье США, в 1978 году, будучи звездой мирового плавания. Тогда сильный ветер и двухметровые волны вынудили ее отказаться от борьбы после 42 часов пребывания в воде. Год спустя спортсменка записала на свой счет не менее достойный рекорд, преодолев 165 км между островом Бимини (Багамский архипелаг) и городом Юпитер (США, штат Флорида).

Попробовать осуществить свою мечту во второй раз Дайана Найад решилась в начале августа 2011 года. Однако ей вновь не повезло. Преодолев более 80 км, спортсменка не смогла завершить заплыв из-за приступа астмы и болей в левом плече. Спустя полтора месяца женщина проплыла уже 107 км, но решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз.

В июне этого года Флоридский пролив попыталась пересечь 49-летняя пловчиха Пенни Палфри. Но добиться успеха не смогла, поскольку не справилась с сильным течением. Единственной женщиной, сумевшей добраться вплавь из Кубы до США стала молодая австралийка Сьюзи Марони.

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат