Айвазовский
Айвазовский

20.08.2012 | Технологии

Марсоход успешно испытал лазерную пушку

Марсоход MSL Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы с целью изучения ее химического состава. Лазер испарил фрагмент камня, находившегося в трех метрах от места посадки марсохода.

Установленные на аппарате датчики, как и ожидалось, зафиксировали излучение "пара", образовавшегося при воздействии лазера на камень.

"Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения", – заявил Роджер Винс. Это один авторов спектрометра ChemCam, в состав которого входят лазерная пушка, камера для ее наведения и датчики.

Первоначально планировалось, что 19 августа будет лишь проведена проверка работоспособности лазерной пушки. Однако теперь специалисты NASA объявили, что полученные данные будут проанализированы для определения состава камня, которому было присвоено название Coronation ("Коронация", или "Завершение").

Ранее уже были проведены успешные испытания основной цветной камеры марсохода, спектрометра, химического анализатора, прибора для анализа образцов грунта и российского нейтронного анализатора.

После всех испытаний марсоход, совершивший посадку в кратере Гейла 6 августа, отправится к своему первому пункту назначения – горе Шарп (Эолида). Расположенная в кратере Гейла пятикилометровая гора, как предполагается, является насыпью осадочных слоев.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат