09.08.2012 | Наука

"Трещина" на Солнце расколола ученых на два лагеря

Астрономы увидели страшную черную полосу, разделившую светило почти напополам. Некоторые эксперты не исключают, что источник жизни на планете может преподнести неприятный сюрприз человечеству уже в ближайшие месяцы.

Тем более, что "трещина" растет гигантскими темпами: за три дня она увеличилась практически втрое.

Линию, растянувшуюся на Солнце почти на миллион километров, можно наблюдать даже в любительские телескопы. Некоторые в столь необычном явлении разглядели улыбку, а кто-то, наоборот, подумал, что светило обиделось и повернулось к нам спиной. Впрочем, у специалистов относительно гигантской черной полосы есть свои прогнозы: оптимистический и пессимистический. Единственная плохая новость, по словам ведущего научного сотрудника Физического института РАН Сергея Богачева, в том, что землянам грозит очередная магнитная буря, которая традиционно скажется на работе техники и самочувствии метеозависимых людей.

"Такие структуры очень неустойчивы, поскольку они являются инородным телом для Солнца. И Солнце стремиться от них избавиться: оно их выбрасывает наружу в межпланетное пространство. Если на линии выброса оказывается какая-либо планета, например, Земля, то, соответственно, на Земле возникают некоторые последствия такого удара — магнитная буря", — поясняет Сергей Богачев.

С другой стороны, огромная черная полоса на Солнце ученых нисколько не удивила. Последний раз подобное явление, правда, не таких больших размеров, наблюдали в октябре 2005 года. Длинные волокна, которые кажутся темными из-за относительно низкой температуры по сравнению с атмосферой Солнца, астрономы называют протуберанцами. Это что-то вроде облаков. Сергей Богачев утверждает, что к трещинам они не имеют отношения, поскольку газ, из которого состоит Солнце, треснуть физически не может:

"Звезды, когда взрываются, конечно, не трескаются перед этим, а взрываются, как газовые облака. Просто неограниченно расширяются. Это очень красивое явление, но оно не представляет какой-то загадки для науки. Это так называемое "темное холодное волокно". Наиболее близкий аналог — это земное облако". — рассказывает Богачев.

О том, что погода в космосе осенью 2012 года испортится, американские специалисты NASA предупреждали давно. По их данным, в ближайшем сентябре на Солнце произойдут вспышки невиданной силы, последствия которых можно сравнить с ядерной войной или падением гигантского астероида. Старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Игорь Никулин эту информацию не подтверждает. Активность на ближайшей к Земле звезде действительно возросла в последнее время, но катастрофами она не грозит. А если Солнце вдруг потухнет или взорвется, то не раньше чем через 5 миллиардов лет.

"Нам, в общем-то, ничего такого не грозит. Ни взрыва Солнца, ни, наоборот, прекращения на нем ядерных реакций. Но довольно крупные явления, связанные с солнечной активностью, — это достаточно регулярный процесс, к которому жизнь на Земле уже привыкла: к магнитным бурям, выбросам с поверхности Солнца, рентгеновским всплескам и так далее", — заверяет Игорь Никулин.

Последняя мощная вспышке на Солнце отмечалась 8 марта 2012 года. В тот день, как это бывает обычно, у кого-то разболелась голова, а в работе связи произошли незначительные помехи. Люди немного испугались, а солнце улыбнулось.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат