Айвазовский
Айвазовский

08.08.2012 | Медицина

Синдром Плюшкина связали с дисфункцией двух областей коры головного мозга

Синдром патологического накопительства (синдром Диогена, синдром Плюшкина, силлогомания) может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.

Речь идет о психическом расстройстве, которое характеризуется чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться.

Группа ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина (David F. Tolin), чья работа опубликована в августовском номере журнала Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с синдромом Плюшкина, 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами - оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры - передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда "Плюшкину" было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время, когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причем, как отмечают авторы, эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал уровень своей нерешительности относительно судьбы собранных им вещей и свои собственнические чувства по отношению к ним.

Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для "Плюшкиных" поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

Патологическое накопительство - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако 1966 году оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь - газету или полиэтиленовый пакет.

Источник — Лента.Ру

08.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии боевики застрелили 16 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат