05.08.2012 | Наука

Биологи впервые обнаружили рак кожи у рыбы

Учёные впервые обнаружили рак кожи у диких рыб. Возможно, заболевание вызвано воздействием ультрафиолетового излучения, проходящего через озоновую дыру над Большим Барьерным рифом.

Ранее меланому неоднократно вызывали у рыб в лабораторных условиях, потому что их форма заболевания очень похожа на человеческую. Но до сих пор не было зафиксировано случаев меланомы в естественной среде.

Первые подозрения о том, что нечто подобное может происходить и в дикой природе, появились у группы биологов из Австралийского института морских наук (Australian Institute of Marine Science).

Они изучали акул в районе Большого Барьерного рифа и обнаружили у некоторых в желудках представителей трёх видов рыб со странными тёмными пятнами на коже. Сначала учёные подумали, что пятна — последствие заражения грибком.

Исследователи отправили образцы на экспертизу своим британским коллегам из университета Ньюкасла (Newcastle University), но те не нашли признаков микробной инфекции. Загрязнение воды также не могло стать причиной заболевания – учёные тщательно проверили район вылова. Тогда биологи заподозрили рак.

Контрольный отлов 136 представителей вида Plectropomus leopardus и последующий анализ кожных пятен, найденных у 20 особей, подтвердил эти догадки.

Пойманные на удочку особи со следами заболевания имели лёгкую форму меланомы, которая затрагивала только поверхностные слои кожи. Учёные предполагают, что с развитием болезни активность рыб снижается, и они перестают попадаться на крючок, зато чаще попадают на обед к акулам.

"В дальнейшем мы постараемся установить точную причину рака. Уже сейчас мы знаем, что это не микробы и не загрязнение воды, поэтому наиболее вероятной причиной кажется ультрафиолетовое излучение, — говорит в пресс-релизе университета Ньюкасла руководитель исследований Майкл Свит (Michael Sweet). — Изучение болезни у диких популяций рыб является очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому трудно сказать, как давно она появилась. Сейчас нам известно о широком распространении меланомы среди трёх видов кораллового лосося, но мы не удивимся, если найдём её и у других видов".

В настоящее время случаи рака кожи у рыб выявлены только в южной части Большого Барьерного рифа, но возможно новые исследования расширят границы распространения болезни. Кроме того, остаётся неясным, опасна ли больная рыба для человека при употреблении её в пищу.

Свит надеется, что страшные тёмные пятна настолько портят товарный вид улова, что никто ещё не догадался вывезти такую рыбу на рынок.

О своём неприятном открытии биологи рассказали в статье в журнале PloS ONE.

Источник — Вести.Ru

05.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Дамаске похитили 48 иранских паломников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат