Регби
Регби

04.08.2012 | Наука

Археологи отыскали в Турции необычную статую древнего царя

Полутораметровый хеттский царь из серого базальта "смотрит" большими чёрными, удивлёнными глазами и сейчас, по прошествии трёх тысячелетий после смерти, пишут "Вести".

Эту почти не тронутую временем скульптуру обнаружила на востоке Турции в провинции Хатай (Hatay Province) международная археологическая экспедиция под руководством профессора университета Торонто Тимоти Харрисона (Timothy Harrison).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предполагается, что скульптура изображает Саппилулима I — могущественного владыки некогда могущественной империи на территории Малой Азии. В своё время он закрепил своё правление на обширной территории, охватывающей современные Турцию и Сирию.

Скульптура хеттского царя, весящая полторы тонны, держит в одной руке колос, а в другой — копьё. Эти два символа означают одновременно и воинственность монарха-завоевателя и мирный труд его подданных.

Выполненная умелым скульптором-каменотёсом, фигура впечатляет своей массивностью и изяществом замысла. Её украшают вьющиеся волосы героя седой старины и почти гипнотизирующие глаза — зрачки, видимо, из чёрного базальта, на белом фоне широко раскрытых роговиц, также выполненных из твёрдого камня.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай (Ertuğrul Günay) рассказал, что чудо-находка будет в течение года изучаться и экспонироваться в музее города Хатай. "Это редчайший экземпляр цивилизаций, существовавших на земле нашей Анатолии. Ни у нас, да и вообще, нигде в мире не найти такой замечательной скульптуры древних хеттов".

Таких, может, и нет. Но неплохо сохранившиеся всё же имеются.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат