Айвазовский
Айвазовский

04.08.2012 | Политика

Руководство Румынии недовольно результатами референдума об отставке президента

Решение вопроса об импичменете президента Румынии Траяна Бэсеску Конституционный суд страны перенес на 31 августа. Пока же вопрос не будет решен, исполнять обязанности президента будет председатель сената Крин Антонеску.

По официальной версии, изменить дату заседания КС пришлось из-за того, что до сих пор не подсчитаны все зарегистрированные избиратели. Таким образом, до конца августа все уездные избирательные бюро будут проводить ревизию списков избирателей и выяснять, какое количество граждан с правом голоса проживает в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее МВД Румынии по запросу противников Бэсеску предоставило в Конституционный суд страны сведения о том, что при проведении всенародного голосования были использованы старые списки, число избирателей в которых превышает 18 миллионов, в то время как, согласно последней переписи населения их на 2 миллиона меньше. По информации Центрального избирательного бюро, на референдуме при необходимых 50 процентах проголосовали 46,24 процента, при этом около 87,5 процентов из них высказались за отставку Бэсеску, и только чуть более 11 процентов были против.

Окончательное решение вряд ли дастся судьям легко: высшее руководство страны до сих пор не может прийти к согласию в оценке результатов голосования. Так, сторонники президента настаивают на том, что референдум провалился, а значит Бэсеску сохранит свой пост, а его противники, в числе которых премьер-министр Виктор Понта и исполняющий обязанности главы государства Крин Антонеску, придерживаются противоположного мнения.

"В референдуме приняли участие 8,4 миллионов человек, которые, по последним данным, представляют более половины реального количества избирателей. 7,5 миллионов из них поддержали отставку Бэсеску. Мы считаем, что плебисцит (всенародное голосование – прим. Вести.Ru) отставку подтвердил, но ожидаем решения Конституционного суда, которому подчинимся", — заявил Антонеску.

В качестве одного из доводов его сторонники привели тот факт, что в списках избирателей числится даже генерал румынских спецслужб Ион Пачепа, сбежавший на Запад в 1978 году во времена правления диктатора Николая Чаушеску.

"Это беспрецедентно, потому что они пытаются изменить цифры на основании которых провели референдум, после того как он провалился из-за низкой явки", — отреагировал на эти доводы Бэсеску.

Бэсеску, который занимает свой пост восемь лет, уже подвергался процедуре импичмента в 2007 году. Но румыны тогда были полны ожиданий от вступления страны в ЕС и отставку не поддержали. Сейчас ситуация изменилась: обвинения в адрес президента в нарушении конституции и коррупции легли на почву народного недовольства, вызванного жесткими мерами экономии, которые проводил Бэсеску во время кризиса.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат