Регби
Регби

03.08.2012 | Медицина

Белок, вызывающий слабоумие, оказался полезным в лечении склероза

Бета-амилоид - белковый фрагмент, виновный в гибели мозговых клеток при болезни Альцгеймера, - оказался способным бороться с симптомами рассеянного склероза (РС) у грызунов, пишет New Scientist.

Рассеянный склероз возникает, когда иммунная система по ошибке атакует миелиновые оболочки, обеспечивающие электрическую изоляцию нервных волокон. Без них нервные импульсы начинают колебаться, что приводит к физическим и когнитивным проблемам. Миелин увеличивает скорость нервных импульсов.

Команда ученых под руководством Лоуренса Штейнмана из Стэнфордского университета в Калифорнии (Stanford University in California) предполагала, что бета-амилоид усугубляет тяжесть повреждений, является токсичным для нейронов и образуется там, где миелиновая оболочка разрушена. Однако когда Жаклин Грант ввела бета-амилоид в тело мышей, чья иммунная система атаковала миелиновые оболочки, то эксперты обнаружили, что им удалось отсрочить паралич или даже обратить процесс деградации вспять. Сперва ученые подумали, что произошла ошибка и повторили эксперимент, но результат не изменился. Более того, они установили, что инъекция бета-амилоида снизила уровень циркулирующих иммунносигнальных молекул, вовлеченных в воспаление.

В последующих опытах эксперты использовали иммунные клетки из селезенки и лимфатических узлов мышей, которых лечили бета-амилоидом. После этого данные клетки вводили другим грызунам с симптомами рассеянного склероза. Оказалось, что бета-амилоид может бороться с болезнью, приглушая аутоиммунную реакцию — главное проявление РС.

Хотя команда Л.Штейнмана пока не нашла никаких доказательств того, что бета-амилоид может накапливаться в мозгу мышей, управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) с опасением относится к методу лечения РС с помощью бета-амилоидов, виновных в развитии болезни Альцгеймера. К тому же ряд исследований показал, что бета-амилоид может попадать из крови в мозг.

Кстати, использование самого по себе бета-амилоида не обязательно. Так, ранее ученые открыли, что белок альфа-кристаллин В, который присутствует в большом количестве в хрусталике глаза, имеет аналогичный эффект на РС. Несмотря на его сходство по действию с бета-амилоидом, эксперты считают его безвредным.

Л.Штейнман отмечает, что лечение мышей с рассеянным склерозом — только первый шаг на долгом и тернистом пути к разработке действующих методов лечения людей с РС.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат