03.08.2012 | Общество

Математик Перельман может стать звездой голливудского фильма

Биография выдающегося российского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, может стать сюжетом для документального фильма, режиссером которого собирается выступить создатель "Титаника" Джеймс Кэмерон.

Об этом рассказал "Комсомольской правде" израильский журналист Александр Забровский. По словам журналиста, он потратил три года, чтобы заключить с нелюдимым математическим гением договор о сотрудничестве. Д. Кэмерон, услышав историю петербургского ученого, был крайне заинтересован.

"Уверен, у этих людей получится снять суперкино о Перельмане. Съемки, кастинг актеров, подбор киногруппы - во всем этом будут хозяйничать американцы", - добавил А. Забровский. Он даже предложил название для будущей картины - "Формула Вселенной".

В 2011 г. А. Забровский рассказал о своем опыте общения с математиком. Г. Перельман поведал журналисту, что обладает способностью "вычислять социальные и экономические пустоты", а также знает, как управлять Вселенной.

"Характер у гения непростой, но он совсем не безумец, каким его многие представляют. В жизни он вполне трезвомыслящий человек, целеустремленный, азартный, не чужд юмора", - рассказал А. Забровский.

Г. Перельман занимается наукой с начала 1990-х гг. Доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 г., но отказался ее получать. В 2006 г. математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В 2006 г. журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.

В 2007 г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Г. Перельман занял девятое место.

В сентябре 2011 г. стало известно, что математик отказался принять предложение и стать членом Российской академии наук.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат