Регби
Регби

02.08.2012 | Общество

Останки грабителя Неда Келли передадут его потомкам

Останки самого известного австралийского бандита Неда Келли (Ned Kelly) будут переданы потомкам его сестры, сообщает ABC News со ссылкой на власти штата Виктория.

Такое решение было принято после долгих тяжб о том, кому достанется скелет преступника. Родные перезахоронят кости спустя 132 года после того, как Келли был повешен.

Помимо родственников на останки разбойника претендовал застройщик территории, на которой ранее находилась тюрьма Pentridge. Кости Келли были найдены на принадлежавшем учреждению кладбище. По информации газеты, девелопер хотел создать музей или мемориал, в котором были бы выставлены кости.

Правнучка сестры разбойника Эллен Холлоу (Ellen Hollow) заявила, что семья уже готовится к захоронению останков, пишет The Australian. Она также выступила с обращением, в котором попросила вернуть пропавший череп Келли, с тем чтобы предать земле весь скелет целиком.

Келли повесили в 1880 году, его тело захоронили в общей могиле недалеко от тюрьмы Old Melbourne Gaol. В 1929 году она была закрыта, и власти перезахоронили останки казненных рядом с тюрьмой Pentridge, однако в процессе перезахоронения исчез череп Келли. Спустя некоторое время он был обнаружен и выставлен в музее, который открылся на месте старой тюрьмы, но в 1978 году голову снова украли.

В 2009 году останки захороненных в общей могиле были эксгумированы, а в 2011 году кости Келли были идентифицированы с помощью анализа ДНК. Образец взяли у правнука сестры Неда Келли.

Нед Келли родился в Австралии в середине 1850-х годов, его отцом был ирландский каторжник. В 1878 году он возглавил банду разбойников, которая грабила банки. Через два года Келли был пойман и приговорен к повешению за разбой и убийства полицейских. Он стал легендарным персонажем, и хотя многие считают его жестоким убийцей, некоторые прославляют его как австралийского Робина Гуда, который боролся в засильем британских колониальных властей.

Разбойник стал героем многочисленных фильмов и книг. В частности, в 1970 году его сыграл лидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер, а в 2003 году ту же роль в римейке исполнил Хит Леджер. Книга австралийского писателя Питера Кэри (Peter Carey) "Правдивая история банды Келли" (True History of the Kelly Gang) завоевала в 2001 году Букеровскую премию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат