25.07.2012 | Наука

Ученые: военным успехам Чингисхана помогла хорошая погода

Ученые установили, что военные успехи Чингисхана имели под собой среди прочего климатическую основу. Об этом в интервью LiveScience рассказал один из авторов исследования Эми Хессл.

Согласно одной из гипотез, длительные засухи и последовавший за этим недостаток корма для скота стали причинами монгольских нашествий на соседей. В рамках новой работы ученые установили, что все было с точностью до наоборот.

Хессл рассказала, что изначально ее вместе с другими учеными пригласили в Монголию для изучения климатической истории региона. В частности, ученые должны были исследовать взаимосвязь между пожарами и глобальным потеплением.

Ученым удалось обнаружить пустынный район, образовавшийся вдоль древнего лавового потока, напоминавший "типичный американский Дикий Запад". По словам Хессл, в подобных засушливых местах деревья не только живут достаточно долго, а после гибели разлагаются в течение длительного времени. В результате ученым удалось обнаружить древние древесные останки.

По словам Хессл, им очень повезло - обнаруженные фрагменты позволили восстановить информацию о погодных условиях во времена становления монгольской империи. Оказалось, что вопреки распространенному мнению погода во времена завоеваний Чингисхана была хорошей.

Ученые говорят, что благоприятные погодные условиям, скорее всего, способствовали завоевателям - монгольским лошадям требовалось огромное количество травы. Если бы погода была плохой, то недостаток продовольствия для лошадей лишил бы завоевателей мобильности.

Чингисхан (что примерно можно перевести как "Великий хан") - основатель Монгольской империи, крупнейшего государства XIII века. При рождении получил имя Темучжин.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат