Регби
Регби

24.07.2012 | Общество

Суд закрывает одну из старейших французских газет

Одна из старейших и наиболее известных газет Франции — France Soir — прекращает свое существование и распродает активы. Так постановил Торговый суд Парижа, передают "Вести".

Издание, принадлежащее российскому миллиардеру Александру Пугачеву, должно быть полностью ликвидировано вследствие банкротства.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в середине декабря прошлого года France Soir исчезла с полок газетных киосков во Франции — борясь с долгами, владельцы акций газеты пошли на экстренные меры экономии и остановили печатный станок. С этого момента издание распространялось бесплатно через интернет, при этом, 89 сотрудников были уволены. С тех пор поступило всего одно предложение о возобновлении печатной версии France Soir.

Французская издательская группа LaFont, специализирующаяся на выпуске дешевой прессы, заявила о готовности приобрести издание за 56 тысяч евро, сохранив 6 журналистов из 49. На прошлой неделе руководство и трудовой коллектив единогласно отвергли "это возмутительное предложение", сообщили в редакции France Soir. Теперь, согласно постановлению суда, с аукциона по частям будут распроданы активы основанной в 1944 году France Soir: права на торговую марку и название, а также архивные фонды.

"Это скверный конец. Ликвидация издания произошла буквально в течение 10 секунд без каких-либо объяснений, — отметил глава профсоюза газеты Стефан Патюре. — France Soir гибнет от безразличия. Это катастрофа для плюрализма в прессе и трагедия для сотрудников".

Журналисты и работники технических служб этого парижского издания неоднократно устраивали забастовки и протестные акции против планов руководства отказаться от печатной версии. Так, октябре прошлого года из-за стачки не вышло несколько номеров France Soir, а в начале декабря около 100 тысяч экземпляров газеты были разбросаны в центре Парижа, на площади Мадлен, напротив дорогого продуктового магазина, который принадлежит семье Пугачевых.

Российский предприниматель Александр Пугачев приобрел France Soir в 2009 году. Он вложил значительные средства в техническое обновление издания — в общей сложности более 60 миллионов евро, изменив его макет и обновив журналистский состав. Однако по результатам 2010 года газета понесла убытки в 31 миллион евро.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат