22.07.2012 | Культура

Жизнь коротка, искусство бесконечно. Умер Богдан Ступка

Утром 22 июля 2012 года в Киеве в возрасте 70 лет умер выдающийся украинский актер театра и кино, народный артист СССР и Герой Украины Богдан Ступка. Похоронят артиста на Байковом кладбище.

Причиной смерти актера стал сердечный приступ на фоне запущенной стадии рака кости, сообщил его сын Остап Ступка. Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене столичного театра им. Ивана Франко. в

Богдан Ступка родился в 1941 году. Он снялся более чем в 90 фильмах, среди которых "Белая птица с черной отметиной", "От Буга до Вислы", "Огнем и мечом", "Тарас Шевченко. Завещание", "Молитва о гетмане Мазепе", "Тарас Бульба" и многих других, а также в ряде телесериалов. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год - художественный руководитель актерского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

С 1999 года по 2001-й Ступка был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко. Именном на этом посту, как сам вспоминал потом, научился слушать людей. Одной из любимых цитат актера была: "Жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано".

Лауреат Государственной премии СССР 1980 года. В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Героя Украины. Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских - "Хрустальная Турандот", "Ника", "Золотой орел", "Триумф".

Источник — Корреспондент

22.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сильнейший за 40 лет ливень обрушился на Китай

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...