Дякую
Дякую

11.07.2012 | Медицина

Одесских «асоциальных» туберкулезников будут лечить принудительно

В Одесской области планируется построить медицинское учреждение для принудительного лечения больных туберкулезом, ведущих асоциальный образ жизни и не желающих проходить необходимый курс.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник регионального управления здравоохранения Михаил Бартко. Он рассказал, что соответствующий закон приняла Верховная Рада; теперь его должен подписать Президент.

Где будет находиться такая больница, пока не решено. Скорее всего, — в Одессе или в Белгород-Днестровском районе, предположил чиновник, подчеркнув, что это будет закрытое охраняемое учреждение. Облздраву, по его словам, предстоит достичь договоренности с региональным управлением внутренних дел по поводу организации такой охраны.

Кроме того, он рассказал, что облсовет на последнем пленарном заседании сессии выделил 0,5 млн. грн. на проектирование корпуса для досудебного содержания лиц, больных туберкулезом. Где он будет находиться, также пока не решено. Сейчас такие пациенты содержатся и проходят лечение в Городской туберкулезной больнице № 1 (Прибрежный переулок, 17), которая находится в аварийном состоянии и в ближайшее время закроется на реконструкцию. Условия в ней не соответствуют санитарным нормам.

«Если люди совершили преступление, мы не можем наказывать их еще и туберкулезом», — считает М. Бартко. Пока больных, которые лечатся в туббольнице № 1, распределяют между Областным тубдиспансером на ул. Белинского и Областной клинической туберкулезной больницей на ул. Ядова. В медучреждении сегодня осталось всего 250 больных. «Это очень большая нагрузка для областного бюджета», - пожаловался М. Бартко.

По данным облздрава, в Одесском регионе количество заболевших туберкулезом составляет 87 на 1 тыс. населения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пожарные спасли памятник архитектуры

11.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

На одесском пляже нашли утопленника

11.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области обесточено шесть сел

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат