Айвазовский
Айвазовский

08.07.2012 | Культура

В Одесской музкомедии ставят мюзикл «Граф Воронцов»

Начало нового театрального сезона, который в сентябре откроется в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени М. Водяного, намечено отметить премьерой мюзикла «Граф Воронцов».

Над мюзиклом работает художественный руководитель Санкт-Петербургской рок-оперы, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский.

Может, конечно, показаться чудаковатой сама идея претворить в эстрадно-музыкальную форму сложные отношения между генерал-губернатором новороссийским, его супругой и величайшим из русских поэтов... но в жанре мюзикла мы уж всякое повидали, нам останется оценить качество партитуры и вокала. Музыку и либретто написал одессит — композитор, джазовый пианист Евгений Ульяновский. Зритель Театра музкомедии должен знать музыку Ульяновского к спектаклю Владимира Подгородинского «Дон Сезар де Базан» и мог видеть ее автора в роли Энтони в спектакле, опять же, Подгородинского «Хелло, Долли!» (мюзикл Джерри Хермана).

Судя по тому, что либретто и спектакль названы все-таки «Граф Воронцов», а не «Пушкин в Одессе», авторы спектакля намерены воздать по достоинству выдающемуся администратору Новороссии. Как-никак, помимо прочих заслуг и титулов, он еще и почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Так что «полуневеждой» выглядеть не будет. Мало ли что там могло прийти в голову молодому взбалмошному пииту, не приспособленному к трудовой дисциплине канцелярий.

«Сам же Пушкин дает нам шанс более-менее свободной интерпретации исторических фактов, а тем более слухов: мы ведь знаем, что Сальери не убивал Моцарта, — говорит Владимир Подгородинский. — И отношения между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой в спектакле не будут акцентированы, не будет определенности: было что-то или ничего не было, пусть домысливает зритель». «Мы не хотим впадать в желтизну, смаковать сплетню, давать пикантный любовный треугольник, — вторит режиссеру актриса, исполнительница роли Елизаветы Ксаверьевны, народная артистка Украины Ольга Оганезова. — Все будет на полутонах, а зритель пусть строит свой миф».

То есть, если вы склонны лелеять легенды о запретной, несбыточной, страстной и роковой любви, то у вас, надо полагать, этого утешения не отнимут. Но и Воронцова в обиду не дадут. И достаточно сложную дилемму «артист — бюрократ», «муза — власть» тоже как-то предъявят. Потому как Михаил Семенович — он, конечно, блистательный деятель, но все-таки бюрократ. От слова «бюро»: столоначальник...

Спектакль, что называется, «датский», то есть к датам: 19 (30) мая нынешнего года исполнилось 230 лет со дня рождения светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, а 8 сентября исполнится 220 лет со дня рождения его светлейшей супруги Елизаветы Ксаверьевны. Об этом свидетельствует красочный плакат на входе в Воронцовский дворец, которому, аккурат, «стукнуло» 185. Макияж на здание по такому случаю навели (а надо бы, все-таки, реставрировать строго по науке). Бывших его, законных, первоначальных, владельцев городская наша власть как-то пока не «вшанувала»... может быть, ко Дню города что-нибудь придумает? Все-таки люди для Одессы не последние.

Зато Театр музкомедии готовит юбилейное подношение. Музыкальный руководитель спектакля «Граф Воронцов» — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников. Сценография — заслуженного художника Украины Славы Зайцева; костюмы — Елены Лесниковой.

Графа Воронцова сыграют народный артист Украины Владимир Фролов и заслуженный артист Украины Станислав Ковалевский. Елизавета Воронцова — как уже упомянуто, Оганезова и лауреат международного конкурса Ирина Ковальская. В роли Александра Пушкина — заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко, Владимир Кондратьев и лауреат международного конкурса Руслан Рудный. В спектакле заняты также заслуженные артисты Украины Н. Завгородний, П. Коломийчук, Ю. Невгамонный, Т. Тищенко, В. Фролова и другие.

Валентина ВАСИЛЕНКО, «Вечерняя Одесса».

07.07.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат