Регби
Регби

06.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Капитан "Коста Конкордиа" назвал себя спасителем судна

Капитан круизного лайнера "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино назвал себя спасителем судна. В письме адвокатам. Оно было прочитано вечером 5 июля в передаче "Quinta Colonna" на Canale 5.

А также опубликовано на сайте газеты La Repubblica. Франческо Скеттино объяснил, что он вел себя максимально правильно после столкновения со скалой.

Сразу после столкновения лайнера, пишет Скеттино, он дал три приказа. Во-первых, закрыть герметичные двери, ведущие на корму. Во-вторых, повернуть штурвал прямо - если бы судно продолжало курс налево, оно бы получило куда большую пробоину. В-третьих, отправить боцмана на нос, чтобы тот в случае необходимости бросил якорь.

Свой последний маневр - дрейф в сторону берега, не бросая якорь - Скеттино определил как "исключительный", поскольку это позволило, по мнению капитана, избежать столкновения носа со скалой и немедленного затопления судна. "Таким образом, я создал оптимальные условия для того, чтобы спасти всех вне зависимости от развития событий", - пишет он.

Скеттино обратил внимание, что некоторые говорят, что столкновение судна со скалой было вызвано его галлюцинацией. "Вовсе нет! Это было мое чутье, мастерство, умение распознавать море - это они позволили мне сделать неожиданный поворот", - заявил капитан. "В этот момент мной определенно руководило божественное провидение. Если бы я продолжил двигаться по изначальному маршруту, носовая часть судна столкнулась бы со скалой. Это была бы бойня", - написал Скеттино.

Капитана обвиняют, в частности, в том, что он слишком поздно дал сигнал бедствия на судне и начал эвакуацию пассажиров. Скеттино пояснил, что сразу эвакуировать более четырех тысяч человек было бы слишком опасно для их жизни. Понять же масштабы случившегося ему мешали неработающие из-за отключения электричества компьютеры.

"Корабль - лучшая из всех возможных спасательная шлюпка. Капитан может воспользоваться временем, необходимым, чтобы оценить опасность, не создавая паники: он - единственный ответчик, сначала перед Богом, а затем перед людьми", - добавил Скеттино.

Никто, отметил капитан, не обращает внимание на то, что изначальный маршрут привел бы к дальнейшему столкновению со скалами и смерти всех или почти всех, кто был на "Коста Конкордиа". Кроме того, Скеттино выразил сожаление, что черный ящик не зарегистрировал гибель судна и подтвердить его слова могут только очевидцы.

"Коста Конкордиа" затонула у берегов итальянского острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года. Жертвами кораблекрушения стали 32 человека, всего на лайнере было более 4200 пассажиров и членов экипажа. Скеттино обвиняется в халатности, повлекшей за собой смерть, и в оставлении судна. С 17 января по 5 июля капитан находился под домашним арестом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат