Регби
Регби

05.07.2012 | Медицина

Ученые нашли способ восстанавливать утраченную с возрастом память

Ослабление памяти преследует многих людей, особенно пожилых. Ученым из Гейдельбергского университета удалось обратить процесс ухудшения памяти, по крайней мере, у мышей.

Для этого учёные ввели в головной мозг грызунов ферменты, способные включать и выключать определённые гены. К такому решению специалисты пришли не сразу. В более раннем исследовании медики обнаружили способность фермента Dnmt3a2 влиять на память мыши.

Dnmt3a2 относится к ДНК-метилтрансферазам — ферментам, которые управляют активностью генов, заставляя их изменять свою структуру.

В новой работе немецкие исследователи вводили безопасный вирус с копиями гена, кодирующего Dnmt3a2, непосредственно в гиппокамп мозга. Эта область головного мозга была выбрана не случайно – именно она отвечает за перенос информации из кратковременной памяти в долговременную. Вирус внедрил необходимые гены в генетический материал грызунов.

Чтобы проверить изменения, которые были достигнуты такой "перезаписью" ДНК, учёные провели тест для проверки памяти мышей. Грызунам дали ознакомиться с двумя объектами, а на вторые сутки положение одного из них изменили. Молодые мыши затратили большее количество времени на изучение перемещённого предмета (по сравнению с тем, что остался на месте). В то же время "пожилые" особи изучали оба предмета одинаковое время, как будто оба им были в новинку.

После введения стареющим грызунам вируса, мыши затрачивали лишь 70% былого времени на исследование объекта с новым местоположением. Этот факт свидетельствовал о том, что они помнили то, что видели ранее.

"Мы выяснили, что после получения необходимого количества фермента мозг "пожилых" мышей заработал так же, как у молодых животных", — поясняет автор исследования Хильмар Бадинг (Hilmar Bading).

Для проверки полученного результата учёные вдвое сократили количество вводимого пожилым грызунам фермента. Оказалось, что в этом случае память у подопытных животных работает так же плохо, как и у контрольной — необработанной группы.

"Очевидно, что если ваш мозг вырабатывает меньшее количество определённых ферментов, то память работает хуже", — уверяет Бадинг.

До сих пор не существует лекарства, способного повысить уровень Dnmt3a2 в человеческом мозге. Однако исследователи убеждены, что всё ещё остаётся возможность поддержать мозг естественным путём: нужно только заставлять его работать, находиться в активном состоянии.

Бадинг и его команда намерены продолжить изучение возможных способов восстановления ослабленной памяти. Тем временем учёные советуют людям всех возрастов вести активный образ жизни настолько долго, насколько это возможно.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат