05.07.2012 | Общество

В Одесской мэрии разрабатывают карту побережья, а на Думской площади — загорают

В Одесском горсовете разрабатывается карта побережья, на которой будут указаны коммунальные пляжи, пляжи, переданные в аренду, и свободные территории. Об этом сообщил сегодня мэр Алексей Костусев.

Эту работу, по его словам, планируется закончить до конца месяца, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как сообщила пресс-служба мэрии, в прошлом году от аренды пляжей в городской бюджет поступило 2 млн. 350 тыс. гривен, план на этот год определен в сумме 2,5 млн., а за пять месяцев поступило 1 млн. 260 тыс. грн.

Пляжная тема в Одессе, между тем, приобретает все более скандальный резонанс. Это связано с тем, что арендаторы пляжей своим «навязчивым сервисом» ущемляют конституционные права граждан, а городская власть на эти нарушения не реагируют. С таким заявлением в ходе пресс-конференции выступили представители инициативной группы по свободному доступу на пляжи.

Они отметили: с началом курортного сезона многие жители Одессы столкнулись с тем, что не могут свободно попасть на пляжи, так как значительная их часть арендована, а на арендованной территории с людей требуют плату за услуги. В частности, не позволяют пользоваться принесенными с собой подстилками, «настоятельно убеждая» уплатить за шезлонги, которыми занята зачастую практически вся взятая в аренду пляжная зона.

«С началом купального сезона мы столкнулись с тем, что у граждан возникают конфликты с арендаторами пляжей. Хотя по Конституции Украины все земельные и водные ресурсы являются достоянием народа, одесситы не имеют свободного доступа к пляжам, потому что арендаторы нарушают основной закон страны, — приводит слова члена инициативной группы Анны Усатенко ИА «Новый регион». — К сожалению, арендаторы пляжей считают своими клиентами только тех людей, которые могут заплатить за их услуги».

Общественники, которые в своем противостоянии с «пляжным вымогательством» находят единомышленников, прежде всего, через социальные сети, также рассказали, что свое содействие им предлагали представители различных партий. Однако от помощи политиков они решили отказаться, поскольку, как пояснила активистка Зоя Мельник, у членов группы — разные политические симпатии. Она также прокомментировала призывы бороться с нерадивыми арендаторами пляжей со стороны заместителя председателя Одесского облсовета Алексея Гончаренко. «Со стороны А. Гончаренко смешно выглядит беготня с листовками по пляжам и призваниями к одесситам, потому что он при власти и в его силах изменить ситуацию», — цитирует З. Мельник «Новый регион». Напомним: политик представляет Партию регионов.

Между тем, свою «пляжную акцию» провели сегодня активисты еще одной политической силы — партии «Фронт змін». С пляжными подстилками и зонтиками они расположились непосредственно у стен мэрии, на Думской площади — дабы таким образом обратить внимание властей на ситуацию, сложившуюся на побережье.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат