Регби
Регби

01.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

При обстреле похоронной процессии в Дамаске погибли 30 человек

Как минимум 30 человек погибли в результате обстрела похоронной процессии в Дамаске в субботу, 30 июня, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights.

По данным правозащитников, пришедших на похороны оппозиционера, погибшего днем ранее, обстреляли из миномета сторонники президента Башара Асада. Представители Syrian Observatory for Human Rights заявили, что в результате нападения на похоронную процессию есть раненые, в том числе тяжело, не став приводить точные цифры.

Правозащитники также распространили две видеозаписи - на одной из них, как утверждается, показан момент взрыва минометного снаряда в толпе, а на второй - его последствия.

Подтвердить сообщение об обстреле похоронной процессии в Дамаске из других источников не представляется возможным, отмечает агентство. Сирийские власти жестко ограничили работу зарубежных СМИ на территории страны.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за время вооруженного конфликта погибли более 10 тысяч мирных жителей. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют о 2600 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, убитых "исламскими террористами".

Усилия мирового сообщества по мирному урегулированию в Сирии пока не принесли результатов. План, предложенный весной 2012 года спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, предусматривал прекращение огня всеми сторонами конфликта к середине апреля. Однако добиться выполнения плана Аннана так и не удалось.

30 июня на спецконференции по Сирии, участие в которой приняли министры иностранных дел ряда стран, в том числе РФ и США, Кофи Аннан представил новый план, предусматривающий формирование переходного правительства с участием как представителей действующего режима, так и оппозиционеров. В случае претворения этого плана в жизнь, Аннан рассчитывает добиться урегулирования ситуации в Сирии в течение года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат