01.07.2012 | Медицина

Микрокапсулы с кислородом спасут при остановке дыхания

Кардиолог Джон Хейр (John Kheir) и его коллеги из детской больницы Бостона (Boston Children’s Hospital) придумали новый способ доставки кислорода прямо в кровь.

Первые попытки предотвратить снижение содержания кислорода в крови путём введения его в жидкую ткань организма были предприняты ещё в XIX веке. Однако такие эксперименты были очень опасны, потому что газообразный кислород мог образовывать крупные пузырьки, которые приводили к закупорке жизненно важных сосудов. Инъекции жидкого кислорода не имели таких последствий, но их можно было совершать только при крайне низких температурах.

Подопытный кролик смог прожить 15 минут без единого вдоха благодаря микрокапсулам с кислородом, которые учёные вводили ему в кровь. Достижение американских медиков в будущем сможет спасти жизни людей с нарушением дыхания.

Учёные использовали микрокапсулы. Они состоят из одного слоя молекул липидов, окружающих пузырек кислорода. Попадая в кровь, пузырьки не могут объединяться между собой в более крупные образования. Капсулы смешиваются с эритроцитами крови и за считанные секунды передают им свой кислород.

Это принципиально отличает разработку американских учёных от различных вариантов искусственной крови, которую используют в медицине. Искусственная кровь может доставлять кислород до органов и тканей, но получает его только в лёгких.

"Оболочка из липидов абсолютно безопасна для организма, — говорит Хейр. — После того как кислород выпущен, она разрушается и выводится из организма через почки. Получение таких микрокапсул очень простое и дешёвое. Они образуются сами, если на липидные компоненты, помещённые в кислородную среду, воздействовать ультразвуком".

Подопытные кролики в эксперименте выживали на протяжении 15 минут и имели нормальные давление и пульс. У них не было отмечено никаких повреждений органов, характерных для кислородного голодания.

Учёные считают, что при помощи микрокапсул с кислородом можно поддерживать жизнь до получаса, чтобы доктора успели принять необходимые меры по реанимации пациента. На больший срок назначать искусственные эритроциты нежелательно, так как несущая их жидкость перегружает кровь при длительном использовании.

Данная методика поможет предотвращать остановку сердца и повреждение мозга вследствие кислородного голодания, а также бороться с церебральным параличом при нарушении кровоснабжения плода.

Результаты проведённой работы медики из США опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат