Регби
Регби

29.06.2012 | Наука

Экспедиция Скотта погибла из-за дефицита калорий и жиров

Участники антарктической экспедиции под руководством Роберта Скотта погибли из-за несбалансированного и слишком низкокалорийного питания. Об этом сообщает EurekAlert!

К такому выводу пришли двое ученых, решивших спустя сто лет после гибели экспедиции взглянуть на это событие с точки зрения современных знаний о правильном питании и реакциях организма на экстремальные физические нагрузки, переохлаждение и условия высокогорья.

Доклад врача и полярного исследователя доктора Майка Строда (Mike Stroud) и его коллеги, физиолога доктора Льюиса Хэлси (Lewis Halsey) из университета Рохэмптон (Лондон) будет представлен 1 июля на заседании Общества экспериментальной биологии.

Рацион Скотта и его соратников состоял из пеммикана (мясного пищевого концентрата), сухих бисквитов, масла, сахара, шоколада, круп и изюма. Кроме того, в начале пути полярники употребляли в пищу мясо нескольких лошадей, которых пришлось пристрелить.

Согласно расчетам Строда, участники экспедиции получали из пищи порядка 4 400 килокалорий в день. Между тем, человек, который при экстремально низкой температуре воздуха тащит за собой сани с грузом через ледяные торосы, расселины и снежные заносы, тратит около семи тысяч килокалорий в день. Это соотношение говорит о том, что организмы Скотта и его товарищей на протяжении длительного времени были истощены хроническим дефицитом получаемой из пищи энергии.

Помимо фатально низкой калорийности, рацион полярников был неправильно сбалансирован, полагают Хэлси и Строд. Он содержал слишком много белков и слишком мало жиров. Пища с высоким содержанием жиров, при том же объеме, что и белковая, обеспечивает человека значительно большим количеством энергии, поэтому рацион современных путешественников, как правило, включает 57 процентов жиров и только 8 процентов белков. А рацион Скотта и его соратников содержал 24 процента жиров и 29 процентов белков.

Авторы доклада также подозревают, что здоровье участников экспедиции подтачивал недостаток в их рационе витаминов, о которых тогда еще никто не знал. Неизвестно, страдали ли соратники Скотта от цинги, но, скорее всего, в первую очередь у них наблюдался дефицит витамина C, предполагают Хэлси и Строд.

Поход с целью покорения Южного полюса в рамках антарктической экспедиции "Терра Нова" под руководством капитана Королевского флота Великобритании Роберта Фэлкона Скотта начался 1 ноября 1911 года. Скотту вместе с еще четырьмя участниками похода удалось достичь полюса 17 января 1912 года, однако они обнаружили, их на несколько недель опередила норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена. На обратном пути, предположительно в последних числах марта 1912 года, Скотт и его товарищи погибли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат