29.06.2012 | Наука

Древний всплеск радиоактивности связали с явлением "красного распятия"

Студент Калифорнийского университета Джонатан Аллен (Jonathon Allen) нашел в исторической хронике возможную причину недавно обнаруженного всплеска в космическом излучении, который произошел в 774 году.

Письмо с обоснованием этого предположения опубликовано в журнале Nature, а сообщение об этом приводит Nature News.

Существование космической вспышки ученые определили, проанализировав содержание углерода-14 в древесных кольцах и донных отложениях. Они заметили, что с 774 по 775 год концентрация этого изотопа в атмосфере выросла на 1,2 процента, что в 20 раз превышает типичные колебания.

Углерод-14 образуется в верхних слоях атмосферы при воздействии космического излучения на ядра азота. Ученые рассчитали, что подобный всплеск концентрации углерода-14 мог быть вызван только очень мощной вспышкой сверхновой звезды или солнечным выбросом. В первом случае мощность вспышки должна была быть такой, что она была бы видна даже днем. Во втором случае солнечные выбросы должны были вызвать заметные северные сияния на южных широтах. Однако, найти в исторических документах свидетельств подобных явлений ученым не удалось.

Джонатан Аллен, ознакомившись с результатами японских астрономов, обратился к Англо-Саксонским хроникам и обнаружил, что в записи за 774 год там есть слова о явлении "красного распятия", которое появилось на небе "после заката". По его мнению, это может быть свидетельством появления вспышки сверхновой звезды. Красный цвет вспышки мог бы объясняться тем, что она была заслонена от Земли облаком межзвездной пыли (из-за рассеяния Релея через взвесь лучше проходит свет большей длины волны). Наличие облака пыли также могло бы объяснять и незаметность данной сверхновой для современных астрономов.

По словам Nature, при отсутствии альтернативных объяснений предположение Аллена для многих ученых выглядит достаточно обоснованно. Хотя исторические свидетельства редко бывают надежными и однозначными, история науки знает множество примеров подтверждения астрономами исторических фактов. Так, предсказание солнечного затмения первым греческим философом Фалесом Милетским в 585 году позволило точно определить время его жизни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат