Айвазовский
Айвазовский

24.06.2012 | Культура

Аккерманская крепость: особенности нового сезона

Особенности и новинки нынешнего туристического сезона в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости обсудили КП «Фортеця», в чьем ведении находится памятник, и его партнеры — туроператоры.

Как сообщил в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» директор КП «Фортеця» Никита Петраков, на регулярной основе ведется сотрудничество с более чем 30-ю одесскими фирмами, которые постоянно привозят в Аккерманскую крепость экскурсионные группы. Еще полтора десятка работают с «Фортецей» периодически. При этом география как операторов, так и посетителей постоянно расширяется — уже «охвачена» вся Украина, растет и число туристов из ближнего и дальнего зарубежья, отметил Н. Петраков.

Партнеров в КП ознакомили с новинками нынешнего туристического сезона (напомним, сотрудники крепости предлагают своим посетителям специально разработанные новые маршруты в историю средневековья). А также — с изменениями в ценовой политике. С 25 июня в Аккерманской крепости повышаются цены на билеты (до сих пор билет для взрослого стоил 10 грн., для ребенка — 5 грн., экскурсионное обслуживание — 100 грн.).

Как подчеркнул Н. Петраков, перед тем, как принять решение о стоимости билетов, сотрудники «Фортеці» проанализировали уровень цен у коллег. Так, посещение Хотинской крепости обходится взрослым посетителям в 20 грн., 10 грн. стоит билет для ребенка, 200 грн. — экскурсия. А, например, в Судаке или Херсонесе стоимость «взрослого» билета составляет 35 грн., детского — 20.

К слову, во многих крепостях посетителям приходится доплачивать за фото- и видеосъемку, просто так с камерами не пустят, фотографировать и снимать запрещено, рассказал директор КП. К примеру, в той же Хотинской крепости 10 грн. нужно заплатить за возможность пофотографировать, 15 грн. — чтобы снять видео.

В Аккерманской же крепости брать деньги за фото- и видеосъемку не собираются. Не будут и взимать дополнительную плату за съемку свадеб (это практикуется в иных крепостях). Стоимость билетов уже с понедельника будет такова: 20 грн. будет стоить билет для взрослого, 10 грн. — детский, экскурсионное обслуживание группы обойдется в 200 грн. Для иностранных групп экскурсии будут чуть дороже — 300 грн. (было 150). Все экскурсии разработаны специалистами КП к нынешнему туристическому сезону.

Как пояснил Н. Петраков, необходимость пересмотреть ценовую политику возникла в связи с объективными обстоятельствами. Так, выросла стоимость коммунальных услуг (тот же вывоз мусора, электроэнергия). Кроме того, должны начаться запланированные и согласованные с различными инстанциями реставрационные и строительные работы. В частности, это строительство общественного туалета, экскурсионного бюро с отделением для кассы, информационного отдела и, пожалуй, самое важное — подведение к крепости канализации и водоснабжения.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая 2011 года сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил Никита Петраков. За первые месяцы работы предприятия в ходе курортно-туристического сезона – 2011 крепость посетили 100 тыс. туристов.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат