22.06.2012 | Общество

Борис Акунин разгадает историческую тайну

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) пообещал своим читателям разгадать какую-нибудь историческую тайну, предъявив им правдоподобное объяснение волнующей загадки.

Какую тайну будет раскрывать Акунин, зависит от того, что выберут читатели его блога. На данный момент наибольший интерес у аудитории вызывает вопрос, при каких обстоятельствах погибла группа туристов Дятлова, в 1959 году отправившаяся в лыжный поход по северу Свердловской области.

Группа лыжников клуба Уральского политехнического института во главе со студентом Игорем Дятловым погибла в начале февраля, возможно, в ночь с 1-го на 2-е число. Известно, что туристы установили на склоне горы Холатчахль палатку, позднее их тела были обнаружены именно на этом склоне. После того, как лыжники не вышли в назначенный день на связь, начались их поиски (это уже произошло в 20-х числах февраля). Рассматривалась версия убийства студентов.

Акунин предложил разгадать какую-либо тайну 18 июня – тогда он написал в своем блоге, чтобы читатели описывали в комментариях к посту интересующие их загадки. Затем модераторы отобрали самые популярные из них и сформировали своеобразный шорт-лист из шести загадок, в который помимо вопроса о группе туристов, в частности, попали следующие истории: "Кто убил Столыпина?", "Спаслась ли княжна Анастасия Романова?", "Как появилось человечество?"

Читатели будут голосовать за самую интересную историю до 24 июня. Пока меньше всего голосов отдали вопросу "Спаслась ли Анастасия?"

В своем ЖЖ Борис Акунин признался, что если загадка будет очень сложной, то его вариант разгадки может быть фантастическим. Писатель также напомнил, что в своих романах уже пытался дать объяснение волнующим его с детства тайнам: например, происхождение Лжедмитрия ("Детская книга") или скоропостижная кончина Скобелева ("Смерть Ахиллеса").

Писатель ранее уже проводил подобные интеллектуальные эксперименты. В 2011 году Акунин попросил читателей выбрать какого-нибудь исторического злодея, которого он бы потом, выступая в роли адвоката, защитил бы и добился бы смягчения для него меры наказания. Читатели выбрали врача Йозефа Менгеле, который ставил эксперименты над заключенными Освенцима и отправлял их в газовые камеры. Писатель признался, что не испытывал никакого удовольствия от защиты отвратительного нацистского преступника, однако выступил с речью и попросил освободить его от смертной казни и заменить ее пожизненным заключением.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат