20.06.2012 | Общество

В Швеции обнаружился скрывавшийся 28 лет американский дезертир

Бывший американский военный летчик Дэвид Хемлер признался в дезертирстве 28-летней давности. В интервью The New York Times по телефону из Швеции он рассказал об обстоятельствах своего побега из военной части в Германии.

Хемлер служил в эскадрилье ВВС США в немецком Аугсбурге, где был допущен к работе над секретной программой, направленной против СССР. В феврале 1984 года он, возмущенный внешней политикой президента Рональда Рейгана, дезертировал и отправился автостопом в Швецию. Там американец сменил имя, заявив правительству, что он сын бездомных. Вскоре Хемлер получил вид на жительство, женился и стал отцом троих детей. Он овладел шведским языком и теперь говорит по-английски с акцентом.

По словам Хемлера, он не мог подумать, что тайная жизнь затянется почти на 30 лет, полагая, что его быстро разыщут. Между тем после дезертирства он стал одним из самых разыскиваемых беглецов из американских ВВС. Информация о его розыске до сих пор размещена на сайте отдел спецрасследований ВВС США. В то же время родные Хемлера полагали, что он погиб.

В июне 2012 года Хемлер решил, что пришло время рассказать обо всем своим родственникам, живущим в США. Он позвонил младшему брату Томасу, который обрадовался неожиданной новости и признался, что не держит на брата зла. Сейчас Дэвид собирается приехать в США, чтобы увидеть родных. Семья Хемлера, в свою очередь, как пишет Reuters, цитируя шведскую газету Dagens Nyheter, хочет посетить его в Швеции.

Помимо родных Хемлер также связался с отделом спецрасследований ВВС США. В беседе с AirForceTimes военные подтвердили получение письма от Хемлера по электронной почте. По словам собеседника издания, в ВВС давно подозревали, что Хемлер находится в Швеции. Кроме того, в отделе спецрасследований отметили, что не собираются снимать с него обвинений и рассчитывают привлечь дезертира к ответственности.

Что ждет бывшего офицера дальше, пока неясно. ВВС уговаривают Хемлера сдаться, но он пока не собирается этого делать. Бывший летчик сумеет избежать ответственности только в том случае, если останется в Швеции. Дело в том, что американо-шведский договор об экстрадиции не распространяется на подозреваемых в военных или политических преступлениях. Однако если Хемлер вернется в США, его могут арестовать.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат