19.06.2012 | Экология

Загрязнения лимана в Одесской области: взяты пробы, слушаются уголовные дела

В Белгород-Днестровском районе Одесской области отобраны пробы воды Днестровского лимана и почвы – для определения ущерба, нанесенного очередным сбросом неочищенных стоков.

Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. В ведомстве отмечают, что «неудовлетворительное состояние очистных сооружений в селе Шабо и загрязнения лимана неоднократно на протяжении 2009 – 2012 годов были объектом проверки со стороны межрайонной прокуратуры». В частности, проверялось использование средств, выделенных на строительство очистных сооружений, которые до сих пор не работают.

Установлено, что «исполняющий обязанности главного специалиста по вопросам капитального строительства Белгород-Днестровской райгосадминистрации подписал не соответствующие действительности акты выполненных работ по строительству очистных сооружений». Как поясняют в прокуратуре, работы не были выполнены в полном объеме. Нанесенный государству ущерб оценен более чем в 1 млн. грн.

В январе 2009-го в отношении указанного чиновника было возбуждено и в том же месяце передано в суд уголовное дело о злоупотреблении служебным положением.

Кроме того, в сентябре 2009 года межрайонная прокуратура возбудила, а в мае – направила в суд уголовное дело в отношении директора «одного из государственных предприятий». Речь идет о подрядчике, «якобы выполнившем работы по строительству очистных сооружений». Руководителя обвинили в присвоении, подлоге и в легализации доходов, полученных преступным путем.

Уголовные дела объединены в одно судопроизводство, слушание продолжается до сих пор. Поскольку ущерб не возмещен, заявлены исковые требования.

Уже в нынешнем месяце межрайонная прокуратура по результатам очередной проверки внесла в РГА «представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: объем попавших в Днестровский лиман нечистот – 1500 «кубов»

В Одесской области возбуждено дело о «канализационных» деньгах

Одесская область: в Днестровском лимане – массовый мор рыбы

В Одесской области подсчитывают ущерб от выброса канализационных стоков

В реку, протекающую в Одесской области, сбросили неочищенные стоки

Приднестровье попросит у Одесской области денег на предотвращение загрязнения моря

В Одессе прорвало канализационный коллектор

Авария в Одесской области: три человека – в больнице, закрыты два детсада

18.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «БМВ» сбил велосипед с малышом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат